Блог

Жидкий камень или листовой импортный - что выбрать?


1. Различия в производстве:
При производстве столешницбарных стоекподоконников из искусственного акрилового камня используется каркас фанеры, а наверх укладывается лист акрила толщиной от 6 до 20 мм, для кухонных столешниц используется 12 миллиметровый лист. В результате получается цельное листовое изделие.

При производстве таких же изделий из жидкого камня берется столешница из ДСП, на которую путем напыления наносят тонкий слой жидкого камня толщиной 1,5-4 мм. Таким образом, покупатель получает столешницу из ДСП с верхним слоем химического вещества, имитирующего камень.

2. Состав:
Состав листового камня существенно отличается от состава жидкого камня. Листовой камень производят в заводских условиях путем перемешивания смолы, гидроксида алюминия и определенного пигмента в вакуумном миксере. Получаемая масса заливается в формы, а процесс полимеризации происходит под действием мощных ультрафиолетовых ламп. В результате получается цельный непористый материал, который поступает к изготовителям в виде пластин размером 3660 мм х 760 мм и толщиной 12,5 мм.
В производстве жидкого камня используют гелькоут, полиэфирную смолу и наполнители. Химическим растворителем гелькоута и полиэфирной смолы является стирол, ядовитое летучее вещество. И в листовом камне и в жидком присутствует стирол. Только разница заключается в самом процессе полимеризации. В первом случае (листового камня) процесс происходит за счет воздействия на поверхность ультрафиолетовых лучей, а при изготовлении изделий из жидкого камня - за счет химического «превращения». Поэтому в акриловом камне стирола остается в сотни раз меньше, и все остатки испаряются за 2 недели максимум. А камень доходит до конечного потребителя только через полгода после изготовления.
Жидкий камень изготавливается индивидуально в кустарных условиях без использования ультрафиолетового оборудования и термических камер и стирол нужен для полимеризации, поэтому концентрация стирола намного выше, а его испарение происходит уже в помещении потребителя и испаряется в течение 5-8 лет.

3. Прочность:
Листовой камень: В процессе изготовления получается цельный непористый материал, который можно резать, сверлить, шлифовать, склеивать и при необходимости ремонтировать.

Жидкий камень: Если постучать по изделию, то чувствуется тонкий слой камня и толстый слой ДСП. Столешница из жидкого камня обладает всеми недостатками ДСП: впитывает влагу, ее может «повести» или покоробить. При этом тонкий слой камня со временем трескается и приходит в негодность.

4. Токсичность:
Листовой камень: Меньшая концентрация стирола. Стирол испаряется под действием ультрафиолета и термических камер, поэтому он полностью безопасен для использования в жилых помещениях.

Жидкий камень: Стирол испаряется в течение 5-8 лет, он очень токсичен и опасен, поражает клетки печени, проникая через дыхательные пути, пищеварительный тракт, кожу. Он опасен для применения в жилых помещениях. Его можно использовать только в больших, хорошо проветриваемых и нежилых помещениях.

5. Внешний вид:
Листовойй камень: Оригинальный внешний вид. Известные мировые производители создали множество коллекций различных цветов и оттенков с различными вкраплениями и имитациями под мрамор. Объем и диаметр вкраплений может существенно варьироваться и достигать 5 мм.

Жидкий камень: Технология изготовления жидкого камня не обладает такими возможностями и поэтому имеет скудный ассортимент фактур, расцветок поверхности и крупных вкраплений. Напыляемый слой камня составляет всего 3-5 мм, а вкрапления однородные и не могут превышать 2 мм.

6. Сертификаты:
Листовой камень: Поскольку камень изготавливается в заводских условиях с современным оборудованием, то у производителей есть стандарты качества и соответствия не только на компоненты, но на готовое изделие. Студия Кактус использует только листовой импортный материал производства США, Японии, Южной Кореи.

Жидкий камень: Кустарный способ производства не может предоставить потребителю сертификаты качества и соответствия всем стандартам. Производители могут иметь сертификаты только на полиэфирную смолу и исходные компоненты, а не на готовое изделие.

7. Ремонтопригодность:
Листовой камень: Листовой камень можно отремонтировать прямо на месте: устранить царапины, трещины благодаря толщине и цельности камня, отшлифовать термические ожоги. Если через какое-то время нужно удлинить изделие или поменять ее конфигурацию, то это легко сделать, добавив тот же материал или убрав необходимое его количество.

Жидкий камень: Ремонту не подлежит, поскольку толщина слоя камня не позволяет устранить трещину, зашлифовать ожог, произвести вставку или переделать изделие. Часто после появления трещин может образоваться вздутие из-за проникновения влаги в столешницу из ДСП из-за тонкого слоя напыления. И столешницу из жидкого камня нельзя переделать, ее нужно приобретать заново.

8. Гарантия
Листовой камень: Гарантия до 15 лет.
Жидкий камень: Гарантия не дается.