ЖИДКИЙ КАМЕНЬ
В СРАВНЕНИИ С ЛИСТОВЫМ

ЖИДКИЙ КАМЕНЬ В СРАВНЕНИИ С ЛИСТОВЫМ ИМПОРТНЫМ КАМНЕМ

РАЗЛИЧИЯ И ОПАСНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЖИДКОГО КАМНЯ
"Скупой платит дважды"
Покупатель при выборе изделия из искусственного камня, будь то столешница на кухню, мойка, подоконник или ванна, встает перед выбором, какой материал выбрать для своего изделия – листовой или жидкий. Оба материала искусственные, но их производство существенно различается и поэтому у них разные характеристики по многим показателям.
1
РАЗЛИЧИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ
При производстве столешниц, барных стоек, подоконников из искусственного акрилового камня используется каркас фанеры, а наверх укладывается лист акрила толщиной от 6 до 20 мм, для кухонных столешниц используется 12 миллиметровый лист. В результате получается цельное листовое изделие.

При производстве таких же изделий из жидкого камня берется столешница из ДСП, на которую путем напыления наносят тонкий слой жидкого камня толщиной 1,5-4 мм. Таким образом, покупатель получает столешницу из ДСП с верхним слоем химического вещества, имитирующего камень.

2
СОСТАВ
Состав листового камня существенно отличается от состава жидкого камня. Листовой камень производят в заводских условиях путем перемешивания смолы, гидроксида алюминия и определенного пигмента в вакуумном миксере. Получаемая масса заливается в формы, а процесс полимеризации происходит под действием мощных ультрафиолетовых ламп.

В результате получается цельный непористый материал, который поступает к изготовителям в виде пластин размером 3660 мм х 760 мм и толщиной 12,5 мм.

В производстве жидкого камня используют гелькоут, полиэфирную смолу и наполнители. Химическим растворителем гелькоута и полиэфирной смолы является стирол, ядовитое летучее вещество.

И в листовом камне и в жидком присутствует стирол. Только разница заключается в самом процессе полимеризации. В первом случае (листового камня) процесс происходит за счет воздействия на поверхность ультрафиолетовых лучей, а при изготовлении изделий из жидкого камня - за счет химического «превращения». Поэтому в акриловом камне стирола остается в сотни раз меньше, и все остатки испаряются за 2 недели максимум. А камень доходит до конечного потребителя только через полгода после изготовления.

Жидкий камень изготавливается индивидуально в кустарных условиях без использования ультрафиолетового оборудования и термических камер и стирол нужен для полимеризации, поэтому концентрация стирола намного выше, а его испарение происходит уже в помещении потребителя и испаряется в течение 5-8 лет.

3
ПРОЧНОСТЬ
Листовой камень: В процессе изготовления получается цельный непористый материал, который можно резать, сверлить, шлифовать, склеивать и при необходимости ремонтировать.

Жидкий камень: Если постучать по изделию, то чувствуется тонкий слой камня и толстый слой ДСП. Столешница из жидкого камня обладает всеми недостатками ДСП: впитывает влагу, ее может «повести» или покоробить. При этом тонкий слой камня со временем трескается и приходит в негодность.
4
ТОКСИЧНОСТЬ
Листовой камень: Меньшая концентрация стирола. Стирол испаряется под действием ультрафиолета и термических камер, поэтому он полностью безопасен для использования в жилых помещениях.

Жидкий камень: Стирол испаряется в течение 5-8 лет, он очень токсичен и опасен, поражает клетки печени, проникая через дыхательные пути, пищеварительный тракт, кожу. Он опасен для применения в жилых помещениях. Его можно использовать только в больших, хорошо проветриваемых и нежилых помещениях.

5
ВНЕШНИЙ ВИД
Листовойй камень: Оригинальный внешний вид. Известные мировые производители создали множество коллекций различных цветов и оттенков с различными вкраплениями и имитациями под мрамор. Объем и диаметр вкраплений может существенно варьироваться и достигать 5 мм.

Жидкий камень: Технология изготовления жидкого камня не обладает такими возможностями и поэтому имеет скудный ассортимент фактур, расцветок поверхности и крупных вкраплений. Напыляемый слой камня составляет всего 3-5 мм, а вкрапления однородные и не могут превышать 2 мм.
6
СЕРТИФИКАТЫ
Листовой камень: Поскольку камень изготавливается в заводских условиях с современным оборудованием, то у производителей есть стандарты качества и соответствия не только на компоненты, но на готовое изделие. Студия Кактус использует только листовой импортный материал производства США, Японии, Южной Кореи.

Жидкий камень: Кустарный способ производства не может предоставить потребителю сертификаты качества и соответствия всем стандартам. Производители могут иметь сертификаты только на полиэфирную смолу и исходные компоненты, а не на готовое изделие!

7
РЕМОНТОПРИГОДНОСТЬ
Листовой камень: Листовой камень можно отремонтировать прямо на месте: устранить царапины, трещины благодаря толщине и цельности камня, отшлифовать термические ожоги. Если через какое-то время нужно удлинить изделие или поменять ее конфигурацию, то это легко сделать, добавив тот же материал или убрав необходимое его количество.

Жидкий камень: Ремонту не подлежит, поскольку толщина слоя камня не позволяет устранить трещину, зашлифовать ожог, произвести вставку или переделать изделие. Часто после появления трещин может образоваться вздутие из-за проникновения влаги в столешницу из ДСП из-за тонкого слоя напыления. И столешницу из жидкого камня нельзя переделать, ее нужно приобретать заново!

8
ГАРАНТИЯ
Листовой камень: Гарантия до 15 лет.
Жидкий камень: Гарантия не дается.